Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В отсталой латиноамериканской стране Кокабане все население занято в сельском хозяйстве, занимаясь выращиванием либо бананов, либо листьев коки, из которых затем нелегально изготавливают кокаин. Затраты труда на производство 1 т бананов равны затратам на производство 1 кг кокаина и составляют 1 чел./год.
1. Нарисуйте кривую производственных возможностей Кокабаны, если ее население равно 1 млн. человек.
2. Укажите точку на кривой производственных возможностей, показывающую структуру производства в этой стране, если ее жители в рабочие дни работают на банановых плантациях, а по выходным на своих огородах тайком выращивают коку.
3. В мировой экономике соотношение цен таково, что цена 1 кг кокаина равна цене 5 т бананов. Какой будет кривая торговых возможностей Кокабаны? На производстве какого товара ей выгоднее специализироваться?
4. Пусть потребление бананов в Кокабане является стабильным, оно равно его производству в условиях закрытой экономики и не зависит от участия страны в мировом хозяйстве. Покажите на кривой торговых возможностей, каким количеством бананов и кокаина будут располагать жители этой страны при рациональном ведении хозяйства.
5. Какой политический режим в Кокабане более выгоден для мирового сообщества — демократический или тоталитарный?

Решение

1. Кривая производственных возможностей Кокабаны изображена линией ВС на рис. 1

Image

Рис. 1 Кривые производственных и торговых озможностей Кокабаны

2. Жители Кокабаны будут производить 5/7 (примерно 0,7) от максимально возможного количества бананов и 2/7 (примерно 0,3) от максимально возможного количества наркотиков. Эти пропорции задаются соотношением рабочих и выходных дней недели.
3. Кривая торговых возможностей Кокабаны изображена на рис. 2.8 линией BD. Этой стране гораздо выгоднее специализироваться на производстве кокаина — его цена, выраженная в бананах, в мировой экономике гораздо выше, чем внутри самой страны.
4. При рациональной организации хозяйства жителям Кокабаны надо производить только кокаин, а затем для обеспечения себя бананами выменять их за рубежом на часть произведенного кокаина. Чтобы купить за рубежом 0,7 млн. т бананов, им надо продать 0,7/5 = 0,14 млн. кг кокаина, и у них еще останется 0,86 млн. кг кокаина, продавая которые они смогут приобрести еще очень много всяких благ.
5. Поскольку кокаин является ''вредным благом", для мирового сообщества лучше, чтобы в Кокабане правил тоталитарный режим за "железным занавесом", препятствующий участию этой страны в мировом хозяйстве и наплыву за рубеж опасного наркотика.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте