Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

После распада Великой Прусской империи образовалось два независимых и суверенных государства — Велико- пруссия и Малопруссия. Обе эти страны могли выращивать картофель и добывать уголь. Максимально возможные объемы производства этих двух товаров показаны в табл. 1.
Таблица 1. Производственные возможности двух стран

Страны
Производство картофеля, тыс. т
Добыча угля, тыс. т
Великопруссия 200 50
Малопруссия 50 75

Первое время отношения между этими странами были напряженными, товарный обмен из-за высоких таможенных пошлин и административных "рогаток" почти отсутствовал. Известно, что в эти годы в Великопруссии производилось и потреблялось 30 тыс. т угля, а в Малопруссии — 40 тыс. т ежегодно. Наконец, напряженность в отношениях между этими странами прошла, и они стали активно развивать взаимный товарооборот, образовав Союз Независимых Прусских Государств (СНПГ). Участники СНПГ торгуют только друг с другом, отказавшись по соображениям экономической безопасности вести торговлю с другими странами. После специализации и торгового обмена выигрыш в потреблении каждой из этих стран по обоим продуктам составил 5 тыс. т в год.
Определите:
1) какая страна в СНПГ экспортирует картофель и в каком объеме;
2) какая страна в СНПГ экспортирует уголь и в каком объеме.

Решение

1. Обозначим количество производимого картофеля и угля до образования СНПГ в Великопруссии как К и Y, а в Малопруссии — как k и у.
Функции производственных возможностей этих стран будут выглядеть так:
Image
Таким образом, увеличение добычи угля на 1 тыс. т сокращает в Великопруссии производство картофеля на 4 тыс. т, а в Малопруссии — на 2/3 тыс. т. Поэтому на добыче угля следует специализироваться Малопруссии (картофель малопруссцы будут тогда закупать у великопруссцев), а Великопруссии — на производстве картофеля (закупая уголь в союзной Малопруссии).
До образования СНПГ Великопруссия производила 30 тыс. т угля и, как следует из формулы кривой производственных возможностей, 200 - (200/50)-30 = 80 тыс. т картофеля, Малопруссия соответственно — 40 тыс. т угля и 50 - (2/3)-40 = = 23 тыс. т картофеля.
Согласно условию после образования СНПГ
потребление угля стало (30 + 5) + (40 + 5) = 80 тыс. т,
а потребление картофеля (80 + 5) + (23 + 5) = 113 тыс. т.
Если обозначить количество производимого картофеля и угля после образования СНПГ в Великопруссии как К1 и Y1, а в Малопруссии — как k1 и у1, то
Image
Поскольку суммарное производство в СНПГ должно быть равно суммарному его потреблению, то можно составить следующую систему уравнений:

K1+k1=200-(200/50)Y1+50-(50/75)y1=113
Y1+y1=80

Решение этой системы уравнений дает результат: Y1 = 25,1; y1 = 54,9.
Сравнивая эти данные о масштабах производства с ранее полученными данными о масштабах потребления (соответственно 35 и 45), получаем ответ на вопрос 1: Великопруссия импортирует 9,9 тыс. т угля, а Малопрус- сия 9,9 тыс. т угля экспортирует.
2. Ситуация на рынке картофеля анализируется так. Если Y1 = 25,1, а y1 = 54,9, то:
Image
Сравнивая эти данные о масштабах производства с ранее полученными данными о масштабах потребления (соответственно 85 и 28), получаем ответ на вопрос 2: Великопруссия экспортирует 14,6 тыс. т картофеля, а Малопруссия эти 14,6 тыс. т картофеля импортирует.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте