Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Товарищ Адронов, номенклатурщик эпохи "развитого социализма", умел заниматься двумя видами деятельности — произносить речи о преимуществах советского образа жизни перед любыми другими образами, а также ловить диссидентов, которые в этих преимуществах сильно сомневались. Если бы он произносил на одну речь больше, чем обычно, то уменьшил бы поимку диссидентов на три человека. Если бы он занимался только борьбой с диссидентами, то мог бы ежемесячно обличать 30 противников советского строя.
Рассчитайте формулу кривой производственных возможностей Адронова, предполагая, что он трудится с полной отдачей и одинаково легко занимается обоими видами деятельности. Какое максимально возможное количество речей он мог бы произносить, если бы не отвлекался на борьбу с диссидентами?

Решение

Если Адронов трудится с полной отдачей, то его "производственные" успехи соответствуют точкам кривой производственных возможностей. Поскольку он занимается обоими видами деятельности одинаково легко, его функция будет линейной и описывается формулой типа
Y = kХ + b,
где X — количество пойманных диссидентов, а Y — количество прочитанных речей.
Необходимо найти значение коэффициентов k и b. Рассмотрим ситуацию, когда Адронов увеличивает число речей, уменьшая поимку диссидентов. Пусть Y1 = kХ1 + b — нормальная ситуация, а Y2 = kХ2 + b  — новая ситуация. Тогда Y2 – Y1 = kХ2 + b - (кХ1 + b) = k(Х2 – Х1).
Отсюда k= = (Y2 – Y1)/( Х2 – Х1) = 1/(-3) = - 1 / 3 .
Если бы Адронов не выступал с речами, а занимался только борьбой с инакомыслящими, то Y = b - 1/3*30 = 0. Отсюда находим значение коэффициента: b = 10.
Таким образом, кривая производственных возможностей Адронова имеет вид: Y = 10 - 1/З*Х. Если бы Адронов не отвлекался на борьбу с диссидентами (т. е. при X = 0), он мог бы ежемесячно произносить 10 речей.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте