Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рассмотрите небольшую открытую экономику с абсолютной мобильностью капитала, которая находится в состоянии равновесия (внутреннего и внешнего баланса). Пусть в экономике имеет место фиксированный обменный курс. Проанализируйте изменение равновесного выпуска и его структуры, вызванное повышением мировой ставки процента.


Решение

Повышением мировой ставки процента непосредственно отразится на платежном балансе страны: кривая платежного баланса сдвинется вверх до нового уровня мировой ставки процента. Таким образом, в исходной точке будет иметь место огромный дефицит платежного баланса (в силу огромного оттока финансового капитала), что приведет к избыточному спросу на иностранную валюту.

Image

В условиях гибкого обменного курса избыточный спрос вызовет удорожание иностранной валюты (обменный курс возрастет) и, соответственно, отечественные товары станут относительно дешевле (в силу роста реального обменного курса). Это приведет к росту чистого экспорта и кривая IS сдвинется вправо. Новое равновесие будет достигнуто в точке Е’, где выпуск и ставка прцента выше, чем в исходном равновесии. Итак, в силу роста дохода возрастет потребление, а в силу повышения ставки процента упадут инвестиции. Изменение чистого экспорта определяется двумя параметрами: рост дохода ведет к росту импорта и падению чистого экспорта, но реальное удорожание иностранной валюты, напротив, положительно влияет на величину чистого экспорта. Последний эффект и будет доминирующим, поскольку в силу роста мировой ставки процента произошел отток капитала, который должен быть уравновешен улучшением торгового баланса.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте