Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Проанализируйте, каким образом следующие изменения отразятся на кривой равновесия платежного баланса при отсутствии мобильности капитала:

а) рост цен за рубежом,
б) повышение мировой ставки процента,
в) падение выпуска за рубежом.

Решение

а) При отсутствии мобильности капитала равновесие платежного баланса эквивалентно равновесию торгового баланса. Рост цен за рубежом означает, что отечественные товары стали относительно дешевле и, значит, конкурентоспособнее на мировом рынке. В результате (при выполнении условия Маршалла-Лернера) увеличится чистый экспорт. Для восстановления равновесия платежного баланса необходимо вернуть торговый баланс в равновесие (поскольку нет мобильности капитала). Это возможно лишь при увеличении внутреннего выпуска. Таким образом, выпуск при каждой ставке процента должен возрасти, то есть кривая платежного баланса сдвинется вправо, как показано на рисунке.

Image

б) Поскольку движение капитала отсутствует, а торговый баланс не зависит от ставки процента, то изменение мировой ставки процента не повлияет на положение кривой платежного баланса.

в) Падение выпуска за рубежом приведет к снижению спроса на экспорт и падению чистого экспорта. В результате возникнет дефицит торгового баланса. Для восстановления равновесия необходимо, чтобы вырос наш импорт, а это возможно при падении выпуска. Таким образом, кривая платежного баланса сдвинется влево.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте