Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рассмотрите небольшую открытую экономику с несовершенной мобильностью капитала, которая находится в состоянии равновесия (внутреннего и внешнего баланса). Пусть в экономике имеет место фиксированный обменный курс. Проанализируйте изменение равновесного выпуска и его структуры, вызванное ростом цен за рубежом.

Решение

Рост цен за рубежом означает, что отечественные товары стали относительно дешевле и, следовательно, конкурентоспособнее на мировом рынке. Это (при выполнении условия Маршалла-Лернера) приведет к улучшению торгового баланса нашей страны. В результате, с одной стороны, возникнет избыточный спрос на рынке товаров, что приведет к росту выпуска при каждой данной ставке процента (кривая IS сдвинется вправо). С другой стороны, нарушится равновесие платежного баланса (возникнет профицит платежного баланса) и кривая равновесия платежного баланса также сдвинется вправо, причем она сдвинется сильнее, чем кривая IS. Дальнейшее приспособление экономики зависит от режима обменного курса.
При фиксированном обменном курсе в избыточное предложение иностранной валюты в точке Е’ требует вмешательства Центрального банка. Итак, Центральный банк покупает иностранную валюту, в результате чего растут золотовалютные резервы и увеличивается предложение денег в экономике, сдвигая кривую LM вправо. Новое равновесие достигается в точке E”.

Image

Итак, в результате падения цен за рубежом, в нашей стране возрос выпуск и упала ставка процента. В силу роста дохода выросло и потребление. В результате падения ставки процента возросли инвестиции. Государственные закупки не изменились. Что можно сказать о торговом балансе? С одной стороны, рост выпуска приводит к росту импорта и падению чистого экспорта. С другой стороны, вырос реальный обменный курс, что, как мы предполагали, улучшает наш торговый баланс. В действительности доминирующим будет второй эффект и наш торговый баланс улучшится. Это объясняется тем, что в силу падения внутренней ставки процента ухудшился счет движения капиталов, а мы находимся в ранвовесии, где сальдо платежного баланса равно нулю. Это возможно лишь благодяря улучшению торгового баланса.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте