Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рассчитать величину внутренней нормы доходности инвестиционного проекта, структура денежных потоков которого представлена в таблице 1, предполагая единовременные вложения (инвестиции) и поступление доходов в конце каждого года. Поскольку данный показатель относительный и не зависит от единицы измерения денежного потока, денежный поток измерен в условных безразмерных единицах.

 Годы 0 1 2 3 4 5
 Денежный поток -8.0 2.0 0.5 2.5 4.0 1.5


Решение

По определению внутренняя норма доходности проекта есть  решение трансцендентного уравнения. Такое уравнение аналитически решено быть не может, и для его решения требуются численные методы. Однако для случая, когда в уравнении не слишком много членов, его можно решить методом подбора - применить метод последовательных итераций. Для этого два произвольных значения коэффициента дисконтирования r1 < r2  должны быть подобраны таким образом, чтобы соответствующие значения функций NPV (r1) и NPV (r2) имели разный знак, например: NPV(r1) > 0. a NPV(r2) < 0. Тогда справедлива приближенная формула:

Image

Поскольку в данном случае сумма недисконтированных компонентов денежного потока незначительно превышает модуль величины инвестиций (соответственно 10,5 и 8,0), то величина IRR будет незначительной. Предположим, что IRR лежит в диапазоне (5; 10%). Тогда, рассчитав величину NPV (5%):

Image

а затем величину NPV (10%):

Image

рассчитаем величину критерия IRR:


Image

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте