Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Экономика

Решения задач по экономике

В экономике без участия государства и заграницы объем автономных инвестиций равен 50 ед., а функция сбережений имеет вид: S = 0,2у - 100. При полном использовании производственного потенциала величина НД достигает 1000 ед.
1.  Как посредством участия государства в экономике обеспечить производство на уровне НД полной занятости при условии, что: а) все государственные расходы должны осуществляться за счет налогов, взимаемых по прямой (единой) ставке подоходного налога; б) предельная склонность к сбережению от располагаемого дохода остается равной 0,2.
2. На сколько при этом возрастет НД?
При С = 0,6yv; I = 120; G = 100; Tу = 0,25 на рынке благ установилось равновесие, но существующие производственные мощности позволяют увеличить НД в 1,25 раза.
Как государство должно изменить расходы на покупку благ и (или) ставку подоходного налога, чтобы обеспечить полное использование  производственных мощностей при сбалансированности государственного бюджета?
На рынке благ установилось равновесие при у=1000.
Изменится ли равновесное значение НД и почему в результате следующих мероприятий правительства: а) повышения ставки подоходного налога с 20 до 25 % и одновременного увеличения государственных расходов со 150 до 200 ед.; б) сокращения на 15 ед. субвенции и увеличения на 15 ед. закупки благ.
В экономике без участия государства и заграницы функции сбережений и инвестиций имели соответственно следующий вид:
S= 0,5y - 50; I= 175 – 25i.
С появлением государства была введена постоянная ставка подоходного налога 10% и все собранные налога расходовались им на покупку благ. Функция сбережений тогда приобретает вид:
S = 0,5yv - 50.
Определить линию IS до и после появления государства: а) аналитически; б) графически.
Правительство одновременно сокращает государственные расходы и налоги на одинаковую сумму.
Каково будет чистое воздействие этого мероприятия на совокупный спрос в соответствии с концепцией построения линии IS.
Спрос домашних хозяйств на отечественные блага характеризуются функцией С = 0,5у + 50, а спрос предпринимателей на инвестиции задан формулой I = 400 – 50i. Государство закупает 100 ед. Вывести уравнение линии IS.
Объем потребления домашних хозяйств определяется по формуле: С= 20 + 0,6у, предприниматели постоянно осуществляют инвестиции в размере 30 ед. Определить, как повлияет на величину равновесного НД прирост автономных сбережений на 5 ед.? Как объяснить такое изменение?
Дано: S = 0,25y -10; I= 30.

Определить: а) при какой величине НД на рынке благ будет равновесие; б) равновесный НД и объем сбережений, если, ожидая снижения дохода в будущем, домашние хозяйства при каждом уровне текущего дохода увеличат сбережения на 10 ед.; в) то же, что и в «б», если предприниматели, ожидая в будущем снижения спроса, сократят инвестиции до 20 ед.
В закрытой экономике без экономической активности государства функция потребления домашних хозяйств имеет вид:   С = 10 + 0,8 у;
предприниматели ежегодно планируют объем автономных инвестиций в размере 17 ед. благ; известны объемы произведенного в течение 5 последних лет национального дохода:

t.........   1           2         3        4        5
у.........  100       120    135     140     150

Определить объемы незапланированных инвестиций в каждом году.
Фирма, имеющая 6,4 ед. капитала, работает в условиях совершенной конкуренции при фиксированных ценах на факторы производства w = 4; r = 10 (где w, r— прокатные цены соответственно труда и капитала). Любое количество своей продукции фирма продает по цене Р=30.
Определить объем спроса фирмы на инвестиции (дополнительный капитал) в соответствии с неоклассической концепцией.