По результатам работы в 3-м квартале текущего года ОАО "5" от сдачи объектов заказчикам получил прибыль в сумме 10860 грн. Согласно действующему законодательству в госбюджет предприятие пересчитало 22% от прибыли. В соответствии с внутренним положением об оплате труда работников утверждены главой правления, что месячная прибыль распределяется: 6 % в фонд развития производства; 4 % в фонд социального развития; 68 % в фонд оплаты труда; Необходимо определить размеры денежных сумм в вышеназванные фонды экономического стимулирования.
Определить уровень рентабельности строительных предприятий относительно сметной стоимости сданных заказчику работ и производственных фондов. Проанализируйте полученные результаты и определите предприятие с лучшим использованием производственных фондов при таких исходных данных в тыс.грн.:
1
2
3
Сметная стоимость сданных работ заказчику
45,08
36,9
39,96
Балансовая прибыль предприятий
3,15
3,34
2,34
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных средств
Определить размер плановой, фактической и сверхплановой прибыли, а также экономию от снижения себестоимости в плановой и фактической прибыли в денежном выражении при следующих данных за год: - объем сданных работ по сметной стоимости = 15,98 млн.грн. ; - объем сданных работ по плановой себестоимости = 11,79 млн.грн. ; - объем сданных работ по фактической себестоимости = 11,82 млн.грн. ; - затраты, которые покрываются в порядке компенсации и льгот сверх сметной стоимости = 450 тыс.грн.
Арендное строительно-монтажное управление №6 "Промстрой" должно в плановом 2003г. выполнить собственными силами СМР(строительно-монтажные работы),в объеме: 2600 тыс.руб. В сметной документации плановые сбережения на СМР приняты в размере 8%. СМ управления на плановый год предусмотрело плановое снижение себестоимость СМР 1,2%. В процессе производственной деятельности по строительству объекта возможны 4 случая фактической себестоимости СМР: А) когда фактическая себестоимость Сф1=2370 тыс.руб. меньше плановой; Б) когда фактическая себестоимость Сф2=2620 тыс.руб. больше плановой, но меньше сметной себестоимости; В) когда фактическая себестоимость Сф3=2480 тыс.руб. больше сметной, но меньше плановой себестоимости; Г) когда фактическая себестоимость Сф4=2560 тыс.руб. больше сметной себестоимости; Определить: 1)плановое сбережение в денежном выражении; 2)сметную (нормативную) себестоимость СМР ; 3)величину плановой прибыли от планового снижения себестоимости СМР; 4)плановую себестоимость СМР с учетом планового снижения себестоимости СМР; 5)общую плановую прибыль для организации, с учетом компенсации Ском = 40 тыс.руб; 6)В 4-ех случаях установить фактическую прибыль и убытки (в денежном выражении и в % к сметной стоимости СМР).
Полная первоначальная стоимость экскаватора Е-504 составляет 199,6 тыс.руб., который находится на балансовом учете в "Промстрой-3" объединения "Промстрой". Ожидаемый срок его эксплуатации 8 лет. Через каждые 2 года машине надо проводить кап. ремонт стоимостью 1980 руб. Затраты на модернизацию составляют 990 руб. Остаточная стоимость машины (по цене лома) можно ожидать в размере 2,8%. Определить: 1) годовую норму амортизационных отчислений 2) общую норму амортизационных отчислений, в том числе: А)норму амортизационных отчислений на полное восстановление машины; Б)норму амортизационных отчислений на кап. ремонт и модернизацию.
Арендное объединение "Промстрой" приобрело в 2000г. шесть экскаваторов Е-504,по оптовой цене ОЦ1=99,8 тыс.руб. за каждый. В 2003г. парк машин был пополнен еще тремя экскаваторами Е-504, по ОЦ2=199,6 тыс.руб. за каждый. Транспортные и заготовительно-складские затраты, как в 2000г., так и в 2003г. составили 1,07% оптовых цен экскаваторов. Определить: 1)полную первоначальную стоимость экскаваторов Е-504 на конец каждого календарного года. 2)полную обновленную стоимость всех экскаваторов на конец 2003г.
Определить: 1) Тарифный заработок членов бригады; 2) Общий заработок каждого члена бригады с учетом премиальных. Данные для расчета представленные в таблице. Размер премии равняется 900грн.
Определить плановую численность рабочих сдельщиков, если нормативная трудоемкость товарной продукции по действующим нормам составляет 3600 тыс.нормо-часов. Коэффициент выполнения норм - 1.2. В плановом году 365 дней, из них 104 выходных и 8 праздничных. Планированные невыходы на работу предусмотрены в размере 10% от номинального фонда времени. Средняя продолжительность рабочего дня 8.0 часов.
Определить: 1.Экономию численности рабочих за счет механизации и автоматизации производственного процесса. 2.Рост производительности труда работающих. Исходные данные: