Главное меню

Вход на сайт

Кто на сайте?

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В модели Баумоля-Тобина предполагалось, что потребитель будет снимать деньги через равные промежутки времени. Докажите, что это действительно наилучшая стратегия для потребителя для случае, когда он посещает банк лишь два раза за период.


Решение

Поскольку первое изъятие денег осуществляется в нулевой момент времени (когда начинается период), то вопрос лишь в том, когда изъять деньги в следующий раз. Пусть следующее изъятие будет осуществлено в момент времени t (будем считать, что длина периода равна 1 и Image). Поскольку потребитель тратит деньги равномерно, то это означает что в начальный момент ему следует изъять сумму, равную tYN, а в следующий раз оставшуюся часть (1-t)YN, где YN - номинальный доход потребителя.
Таким образом, на банковском счету потребителя будет лежать сумма, равная (1-t)YN в течении периода t. Если i- ставка процента за период единичной длины, то процентные платежи составят it(1-t)YN. Максимизация процентных платежей дает следующий результат: (i-2it*)YN=0  или t*=1/2, то есть выгодно посетить банк во второй раз в середине периода.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте